快捷導航
搜索
查看: 1243|回復: 0

偽虎鯨群驚現港海 [複製鏈接]

2011年冠軍 2011年大魚獎 2007年季軍 2011年大魚獎 2013年季軍

發表於 2014-2-15 12:19:08 |顯示全部樓層
相關內容

    查看相片 馬灣專家形容遊港的偽虎鯨健康,非常輕鬆地游弋。 (香港海豚保育學會提供)
  • 查看相片 葵涌網上短片可見在貨櫃碼頭對開海面,有偽虎鯨在游弋(紅圈示)。 (互聯網圖片)


【太陽報專訊】近百條體形龐大、品種罕有、與殺人鯨同科的偽虎鯨前日「快閃」遊香港,先在葵涌貨櫃碼頭對出海域被碼頭工人發現,再在馬灣與鯨豚專家相遇,惹起愛豚族熱烈討論。由於偽虎鯨慣在數百米水深水域游弋,本港水深只有數十米,一度令人憂慮牠們會集體擱淺,可幸是專家估計該批偽虎鯨前晚已安全游離香港,昨再不見蹤影。至於牠們遊港的原因,專家不作揣測:「見佢哋(偽虎鯨)神態自若,唔似蕩失路,可能追魚咁啱追到嚟香港。」

社交網站facebook昨有網民上傳一段長約四十秒短片,從高位見到葵涌貨櫃碼頭對出海域不時有黑色生物浮出水面,雖然距離遠且片段短,惟疑似鯨豚一上一落,非常有趣,加上鯨豚甚少在相關水域現身,更惹熱話。
網民拍攝短片時間約為前日下午三時,漁農自然護理署昨稱在相若時間,收到海事處報告稱有船隻發現葵涌貨櫃碼頭對出海域有疑似鯨豚出沒,於是與漁護署合作的專家立即出海視察,證實有數條黑色的疑似鯨魚或海豚出沒,專家匯報稱牠們全部在游動,沒有擱淺,並一直向西游,相信會游回大海,但漁護署同時仍保持戒備,以防牠們一旦擱淺馬上應變。
香港海豚保育學會研究團隊亦在前日傍晚於馬灣附近水域與牠們遇上,經核實後,昨證實為在本港較為罕見的偽虎鯨,為數更有近百條,場面壯觀。保育學會研究員跟蹤該群偽虎鯨約一小時,發現牠們由馬灣往西游至大小磨刀洲一帶,期間偽虎鯨穿梭於船隻之間,但未有受到明顯滋擾,時而翻身躍浪,時而覓食,更在研究船邊游弋。
料前晚已游離本港
一度擔心牠們會擱淺的保育學會會長洪家耀稱,偽虎鯨健康,非常輕鬆地游弋,不像迷路,以當時牠們游動速度推測,可能前晚已經游離本港,研究員昨再出海於馬灣至大嶼山一帶巡視,沒有再發現牠們的影蹤。
保育學會資料顯示,本港水域有三次偽虎鯨活體出沒記錄,分別在上世紀八十年代、一九九六年及二○○二年,但數目很少,二○○二年八月在西貢的一次更只有一條,當時有市民曾合力欲把該條擱淺的偽虎鯨推回大海,但牠最終在翌日被發現死亡。
洪家耀解釋,偽虎鯨屬齒鯨海豚科,成年可長達五至六米,在海豚科屬體形較大種類,與中華白海豚及殺人鯨同科,會攻擊其他海洋哺乳類動物,但不會主動襲擊人類。偽虎鯨群族一般在十至五十隻之間,是非常群居動物,亦是常被發現集體擱淺的品種。




「沉迷磯釣有如倒錢落海~思想一下你的釣魚方式,你就會進步了!」
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

Archiver|香港釣網會

GMT+8, 2019-3-23 14:44

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回頂部