快捷導航
搜索
查看: 1745|回復: 0

幾則舊聞作為警惕 [複製鏈接]

2007年季軍 2007年大魚獎 2008年冠軍 2010年季軍

發表於 2012-8-20 23:51:14 |顯示全部樓層
東方日報:  內地漁民食雞泡魚中毒

【本報訊】荃灣發生食河豚中毒事故,年約五十歲的內地漁民,昨日在停泊汀九對開海面的內地船上,釣了數條河豚後食指大動,親自宰割及烹調,品嘗後至昨晚九時許,出現面部腫脹如「豬頭」、四肢麻木及呼吸困難等中毒症狀,同船船員報警。
水警接載男事主往荃灣碼頭,由救護員送院治療,送院時清醒,但需戴氧氣罩幫助呼吸,救護員通知急症室留位。
河豚俗稱「雞泡魚」,是一種毒性強烈的生物,毒素主要分布魚卵、魚肝和魚皮,而魚肉則不含毒素。河豚毒素非常耐熱,因此在烹煮後多會留在魚組織內,故吃河豚是十分危險,約一至二毫克河豚毒素便可致命。

文匯報:  海員疑食雞泡魚中毒

【本報訊】衛生署衛生防護中心昨日呼籲市民切勿進食河豚,中心正跟進一宗與河豚有關的懷疑中毒個案,涉及一名52歲海員,他於前日進食河豚後約4小時出現說話不清、口部麻痺、四肢無力和其他身體部位出現麻痺症狀,他同日入住廣華醫院,現時情況穩定。  
衛生防護中心的調查顯示,病者是在香港水域內捕得一條河豚及自行處理後進食。
河豚含有的河豚毒素,是一種耐熱毒素,不會在烹煮過程中分解。河豚毒素主要集中在魚的肝臟、生殖腺及皮膚。避免進食河豚是防止由河豚毒素引致中毒的最有效方法。

成報:  兩人食雞泡魚入院

【本報靜態組報導】衛生防護中心正跟進兩名市民進食俗稱「雞泡魚」的河豚後懷疑中毒個案。兩名五十多歲男女本週二在西灣河街市,購買河豚用作晚膳,進食後約七小時,出現手腳乏力、四肢麻痹及暈眩等徵狀,同日入住東區醫院,現時情況穩定。
衞生署衞生防護中心現正跟進一宗與進食河豚有關的懷疑中毒個案。個案涉及一名57歲男子及一名59歲女子,於本月19日在西灣河街市購買河豚作晚膳,進食後約七小時出現手腳乏力、四肢麻痹及暈眩的徵狀,同日入住東區尤德夫人那打素醫院,現時情況穩定。
衞生防護中心發言人說:「河豚毒素主要集中在魚的肝臟、生殖腺及皮膚。避免進食河豚是防止由河豚毒素引致中毒的最有效方法。」

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

Archiver|香港釣網會

GMT+8, 2019-6-18 17:25

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回頂部