快捷導航
搜索
查看: 1909|回復: 3

深圳西涌海灘奪命 兩天三人溺亡 [複製鏈接]

2007年季軍 2007年大魚獎 2008年冠軍 2010年季軍

發表於 2012-8-1 11:59:38 |顯示全部樓層
深圳西涌海灘奪命 兩天三人溺亡

來源:南方網 作者:李亞坤

西涌海灘,遠離市區,環境安靜,海水澄澈,是不少市民度周末的好去處。然而,本是欣然前往海邊度假,卻沒想到遭遇死亡之旅。7月7日、8日,連續兩天,南澳西涌2、3、4號海灘連發溺水事故,截至發稿時止,至少三人溺亡,一人失蹤。其中一名27歲年輕女子,在乘坐觀光快艇時遭遇翻船事故溺亡。事發後,南澳街道辦已要求景區加強安全工作。

快艇翻船

乘坐快艇遭遇溺亡的女子名叫李倩影,27歲,湖北人,爲南山一家企業的前臺工作人員。據其同事介紹,7月7日下午,他們公司的20多人組織到南澳遊玩,並訂下酒店,打算在南澳過夜。

“當時我們剛到海灘,大家都很興奮。”該公司一名員工稱,他們來到南澳西涌4號海灘,在海灘上嬉戲,並看到海邊提供快艇遊玩服務。

“我們一共6個員工,交了100元錢,打算坐快艇玩一次。”當時與李倩影一起乘坐快艇的譚先生說,快艇會環著附近的小島遊一圈,大約10多分鐘。

快艇有雙排座,事發時,前排兩個位置坐著2名男員工。4名女員工則坐在後面四個座位上。

“我們都很開心,海浪很大,我們覺得很刺激。”譚先生說,但就在快艇快要抵達岸邊時,一個浪頭過來,快艇往一側翻成底朝天,他船上的人當時被蓋在船下,浮浮沈沈,只覺得腦子發蒙,不知如何是好,嗆進了大量的海水。事後,他模糊記得被兩個人拉到了岸邊。

一死一傷

該公司其他員工介紹說,事發時,船上6名遊客都穿著救生衣,但是快艇駕駛員並未穿著救生衣。

事發後,岸邊立即有人發現這一幕。西涌社區一名居民說,事發後他們立即前往海中進行搜救。他們在快艇下找到了兩人,其中一人爲譚先生。譚先生說,他當時嗆進了大量海水,被救到岸邊後,仍覺得身體不適,不時嘔吐。事後他被送進南澳醫院。南都記者昨日在醫院見到他時,他稱事故中他的額頭被磕破,嗆進大量海水後,形成肺水腫,至今走路仍感覺氣喘。

快艇下找到的另一人即爲李倩影,她被立即拉到岸邊。“一開始還有點生命體征,但是搶救了很久,都沒搶救過來。”有知情人透露說,當天下午4時40分許,經南澳人民醫院醫護人員對李倩影全力搶救後,最終還是無效死亡。

“如果沒有事故,這本是一次開心的旅行。”譚先生說,李倩影性格開朗活潑,沒有想到卻命喪美麗海邊。

駕駛失誤?

在譚先生看來,事故之所以發生,正是因爲快艇駕船人的誤操作所致。譚先生說,在快到岸邊時,一個浪頭打來,快艇本來是沖著浪而去,但快到浪頭時,快艇卻突然變向,導致側翻。快艇上的6名遊客雖然身穿救生衣,但從未遇到過這種情況,都不知道該如何是好。而駕船人此時本應該發揮力量,組織他們進行自救。不過譚先生表示,據他瞭解,駕船人自己本身並未穿著救生衣,“可能因爲這個原因,他也無力指揮我們自救。”

據南澳街道辦相關負責人介紹,目前,肇事船駕駛人謝志恩(男,28歲,南澳西涌人)已被海警部門控制,船隻被查扣,並對此事立案查處。

據悉,事發後,死者的家屬情緒激動,死者屍體也被滯留海灘。而死者的家屬一度還因屍體停放問題與附近餐廳店主發生糾紛。後經多個部門協調,到昨日下午時分,屍體被交由相關部門處理。南澳街道辦表示,目前善後工作仍在進行。

■相關新聞

二號三號海灘連發溺亡事故

李倩影的死亡,並非當天發生在南澳西涌海灘的唯一悲劇。據南澳街道辦發佈的消息顯示,7月7日下午在西涌2號海灘發生一起遊客溺亡事故。溺亡者陳某,也是與公司40多名員工一起到南澳遊玩。當天下午5時10分許,一個大浪打過後,一起游泳的同事不見陳某的身影,隨即找到救生員協助尋找。幾分鐘後,陳某被發現,並拖到岸邊,下午5時30分許,陳某因搶救無效死亡。

而在7月8日淩晨以及早間,西涌3號海灘又發生兩起遊客下海游泳失蹤事故,造成一人死亡一人失蹤。其中一名死者鄧某,男,19歲,廣東陽江人,在一家工廠做學徒。鄧某的家屬介紹說,他們是在頭天晚上到達海邊遊玩的。昨日早間,鄧某下海游泳,當時風浪較大,一個浪頭過來,鄧某被卷走。大約3個小時後,鄧某才被找到,此時已沒有了生命體征。

質疑

突發事件考驗

西涌海灘應急能力

西涌海灘,因爲其地處偏遠,自然環境優越,海水澄澈,近年來成爲市民度周末消夏的好去處。逢周末,這裏人滿爲患。但是這個周末頻繁發生的溺水事件,也凸顯西涌管理以及應對突發事件方面的不足。

在翻船中受傷的譚先生告訴南都記者,事發後他被救援上岸,身體不適,不停嘔吐。隨後就有南澳醫院急救人員趕到,由於李倩影當時危重,醫生因此先對李倩影進行搶救。(來源:南方都市報南都網)

“如果海灘方面有足夠的應急能力,完全可以安排人將我送入醫院。”李先生說,他是在差不多三個小時後,才被同事駕車送入醫院,其間在路上不停塞車,車行緩慢。

而南都記者昨日前往事發海灘時亦發現,由於海灘連續發生溺亡事件,家屬在海灘維權,海灘也一度被封閉,但是海灘方面也沒有給出任何關閉指引,不少遊客只能掉頭尋找其他海灘。

昨日下午2時許,在西涌4號海灘入口處,南都記者以遊客身份打算進入海灘,在海灘入口處並未發現任何海灘關閉指引。但在入口處,南都記者被保安攔下,保安稱海灘只能出不能進,問其原因,保安則稱因爲颱風將至。南都記者在現場也看到,不少車輛只能掉頭離開。而在發生溺水事故的三號沙灘門口,南都記者也看到,大量的車輛被擋在入口處,車輛排起長龍,道路擁堵不堪。

■ 政府反應

南澳街道辦:

涉事快艇不正規

將增派安全員

正值盛夏,南澳遊客日漸增多,特別是節假日,遊客蜂擁而至,沙灘及海上服務應接不暇。這對南澳街道辦來說,安全管理難度激增。南澳街道辦稱,街道辦及各社區、職能部門爲做好安全工作在前期也投入了大量的人力、物力和財力,採取了諸多措施。南澳街道辦方面稱,此前他們已經增聘了70多名海灘安全員,並與各經營業主簽訂安全管理責任書等,強化安全意識。面對上周末頻繁發生溺亡事故,南澳街道辦稱,繼續增聘海上安全員、在原來70人的基礎上增加救生員30人等。

針對快艇翻船事故,南澳街道辦工作人員透露,出事的快艇是私人運營,並無正規手續。有工作人員透露說,目前西涌海灘有這樣的快艇大約60多條,僅有少量有正規手續。

一名當地居民介紹說,快艇以及駕駛人辦理相關營運證件,手續比較繁瑣,費用非常高。這名居民表示,辦理相關手續需要海事、海監、邊防、海警、漁政以及旅遊部門批准,所需費用在8萬元左右。由於當地居民大多靠打魚爲生,這筆費用較爲昂貴,難以支付。

南澳街道辦相關負責人也表示,事發後他們對此事極爲重視,將組織邊防、海警、漁政、安監、農林水等職能部門進行海上安全隱患大排查,徹底清理“三無”船隻。

但是街道辦方面也表達了困惑。相關負責人表示,由於海上休閒是一個新興旅遊業態,海上遊艇運營管理涉及衆多部門,但現時各部門又缺乏統一的管理規範,亟待從制度和執法層面上進行完善,規範管理。

本版采寫:南都記者李亞坤

編輯:劉琴琴

2014年季軍 2009年季軍 2009年大魚獎 2010年冠軍 2012年季軍

發表於 2012-8-1 20:34:26 |顯示全部樓層
睇泥有排都冇得去西沖釣魚啦

2007年季軍 2007年大魚獎 2008年冠軍 2010年季軍

發表於 2012-8-1 22:04:38 |顯示全部樓層
釣魚顏 發表於 2012-8-1 20:34
睇泥有排都冇得去西沖釣魚啦

海事
海監
邊防
海警
漁政
旅遊部門

要咁多部門放行 .....................................

發表於 2012-8-1 23:35:23 |顯示全部樓層
釣魚顏 發表於 2012-8-1 20:34
睇泥有排都冇得去西沖釣魚啦


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

Archiver|香港釣網會

GMT+8, 2019-6-20 09:05

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回頂部